Leave a comment

About microsoft office excel 2007

Yuhuu..hari ini di lab kamputer-A Universitas Esa Unggul, kita ditugaskan buat mencari tahu tentang microsoft office excel 2007…

Jadi kita mau cari artikel nih lewat kaka google tentang ms.office excel 2007…

index (sumber : http://tahirkhandawar.blogspot.com)

1-12040Q329490-L

Mengenal MS Offiece Excel 2007,,,

nih yah,,kalo dalam artikel http://www.tik.tp.ugm.ac.id nih..pengertian MS.Office 2007 itu,,

Microsoft Excel merupakan perangkat lunak untuk mengolah data secara otomatis meliputi perhitungan dasar, penggunaan fungsi-fungsi, pembuatan grafik dan manajemen data. Perangkat lunak ini sangat membantu untuk menyelesaikan permasalahan administratif mulai yang paling sedernaha sampai yang lebih kompleks. Permasalahan sederhana tersebut misalnya membuat rencana kebutuhan barang meliputi nama barang, jumlah barang dan perkiraan harga barang. 

Langkah-langkah membuka MS Office Excel

  • klik tombol star
  • pilih program
  • microsoft office
  • excel
  • ok

Element-Elemen dalam Ms.Ofice Excell

Unsur-unsur utama Layar Microsoft Excel 2007:

1) Judul

Judul menampilkan judul program dan dokumen aktif atau nama file dari lembar kerja yang aktif.

2) Office Button

Berisi barisan perintah untuk pengoperasian Program yang standar misalnya membuat dokumen baru, membuka dokumen lama, menyimpan, mencetak dan mempublish dokumen.

3) Akses Cepat Toolbar (Quick Access Toolbar)

Merupakan sarana yang disediakan Microsoft Excel untuk mempercepat akses 

berkomunikasi dengannya misalnya menyimpan, mencetak dan sebagainya.

4) Toolbar

Merupakan deretan tool-tool (gambar-gambar) yang mewakili perintah dan berfungsi untuk mempermudah dan mengefisienkan pengoperasian program.

5) Help

Bila kita ingin bertanya sesuatu, maka ketik pertanyaan anda pada tempat tersebut. Ms Excel akan memberikan alternatif jawaban terhadap pertanyaan yang dimaksud.

6) Lembar Kerja (Workbook)

Baris ini berisikan informasi halaman, section, letak insertion point dan tombol pengendali.

7) Cell

8) Nomor Baris

9) Nomor Kolom

10) Nama Range

11) Fungsi

12) Penggulung vertical dan horisontal

 

RUMUS-RUMUS MS. EXCEL

Rumus Excel adalah rumus matematika yang digunakan untuk menghitung nilai. Dalam penulisannya rumus Excel harus dimulai dengan tanda sama dengan (=). Rumus excel dalam bahasa inggrisnya excel formula adalah salah satu fitur yang paling berguna dari program excel. Rumus dapat yang sederhana seperti menambah dua angka atau yang lebih kompleks. Setelah Anda mempelajari dasar format membuat rumus, Excel akan melakukan perhitungan semua untuk Anda.I (SUMBER : http://mungedanil.blogspot.com)

FUNGSI :

Fungsi di Excel adalah sebuah rumus yang sudah ada di Excel. Seperti rumus, fungsi excel dalam bahasa inggrisnya excel function, juga penulisannya dimulai dengan tanda sama dengan (=). Sebagai contoh fungsi yang paling mudah dipakai adalah fungsi SUM yang sintaknya adalah =SUM (number1,[number2], …). Dengan kata lain, fungsi excel adalah sekumpulan rumus yang sudah diprogram di dalam excel, kita tinggal memanggil fungsi tersebut dengan menuliskan fungsi tersebut.

Sebuah rumus Excel dapat mengandung fungsi, operasi matematika, dan konstanta. Fungsi adalah rumus Excel atau formula yang merupakan  bawaan dari Microsoft Excel. Kita akan melihat beberapa fungsi microsoft Excel yang paling sering dipakai.
  • Rumus Excel VLOOKUP

Syntax dari fungsi microsoft excel ini adalah : VLOOKUP (lookup_value, table_array, col_index_num, range_lookup)
Rumus Excel VLOOKUP dipakai untuk mencari nilai dalam kolom pertama dari tabel dan mengembalikan nilai dalam baris yang sama dari kolom lain dalam tabel.
Vlookup adalah fungsi untuk mengambil nilai tertentu dari pembacaan sebuah tabel dengan menggunakan sel kunci (membaca tabel’a scr vertikal/perkolom)
CONTOH rumus : =VLOOKUP(LEFT(B7,2),$B$17:$D$20,2,0)
CONTOH KASUS : (mungedanil.blogspot.com)
perhatikan tabel berikut :
rumus-excel-vlookup
kemudian buatlah tabel penjualan juli 2013 seperti berikut :
2
Untuk mengisi kolom Keterangan, saya akan ambil dari Daftar Barang Toko Saribusana berdasarkan Kode yang ada, maka rumus Excel nya adalah
=VLOOKUP(B12,$B$3:$E$6,2,FALSE)
B12 : Kode Barang di B12 adalah acuan yang dipakai untuk mengambil data di tabel Daftar Barang.
$B$3:$E$6 : range tabel yang akan kita ambil datanya, dalam hal ini adalah tabel Daftar Barang tanpa mengikutsertakan judul kolom. Dan,  jangan lupa gunakan $ sebab range tabel adalah absolut.
Leave a comment

MENGANTARKAN PADA BEASISWA UNGGULAN : SECERCAH KISAH DARI DARATAN AMERIKA

223255_202002363173702_6257227_n

Waaa… (mengumpamakan menguap)…

Setelah hampir satu bulan tidak menulis blog, akhirnya tangan ini menyerah juga pada peraduannya untuk menyanggupi berbagi sedikit cerita yang mungkin akan berguna untuk orang lain…

Dari tempat asalnya, kisah ini ‘konon’ jarang ada yang membaca : http://intan-harapandaninspirasi.blogspot.com/2011/09/new-yorkaku-datang.html?spref=bl (mungkin?!)…

Berkaca dari banyak hal, sebenarnya saya sendiri sulit mengingat sesuatu yang penting apalagi yang pernah terjadi dalam hidup saya, yang kadang kala membuat saya terlihat tidak pernah mengalami apa-apa…walaupun saya menyadari bahwa tidak mungkin saya bisa terus hidup tanpa mengalami apa-apa.

Menyadari bahwa saya belum menunaikan kewajiban untuk >> SHARING pengalaman ini kepada seluruh anak yang ada di Indonesia (salah satu syarat yang belum saya selesaikan), mudah-mudahan lewat blgo kampus ini bisa menjadi wadah informasi yang dapat saya sampaikan untuk semua orang.

Kisah ini tentu perlu diceritakan khususnya kepada teman-teman semua karena berkat hal ini saya akhirnya bisa memperoleh beasiswa unggulan di Uniersitas Esa Unggul setelah sebelumnya ditolak oleh sembilan Universitas yang *tidak menyanggupi biaya sekolah untuk saya??? (akhirnya perjuangan saya menemukan jalannya di sini : Bisa sekolah gratis!)..hehe *Alhamdulillah

Semoga apa yang saya peroleh ini bisa saya pertanggung jawabkan dan aya selesaikan sampai menjadi seorang fisioterapis Indonesia yang berguna untuk masyarakat (sesuai dengan impian saya menjadi ”pekerja kesehatan” dan mengobati orang lain)

selengkapnya bisa di baca di : http://intan-harapandaninspirasi.blogspot.com/2011/09/new-yorkaku-datang.html?spref=bl

foto-foto saat presentasi di UNCSW (United Nation Commission on Status of Woman) Salah satu komisi PBB yang bergerak dipidang perempuan.

DSC_3238

(FOTO disalah satu University in New york )

foto ini mengesankan karena di hari itu aku pertama kali berbicara dengan STAF PBB, salah satu mantan presiden wanita di Chili, aku juga ikut berpatisipasi dalam sesi pertanyaan tentang kehebatannya memimpin Chili, tentang bagaimana dukungan dan support orang tuanya hingga mengantarkannya di tahta tertinggi “Pemimpin rakyat Chili”

Picture 156

Presentasi bersama 3 orang dari cameroon (afrika), India dan Amerika.

Aku berbicara mengenai permasalah anak perempuan (khususnya pengalama pribadiku di rumah dan lingkungan partisipasi perempuan : peran perempuan dalam forum dan organisasi). Dalam hal ini aku sedikit menjelaskan mengenai permasalahan klassik (pembatasan hak perempuan) juga terjadi di Negara Indonesia yang memiliki beragam kebudayaan…

Picture 131

Kalo ini foto saat presentasi untuk persiapan kegiatan di hotel UN Millenium Plaza Hotel.

 

 

Picture 361

Ini foto sama teman-teman delegasi dari negara lain.

Picture 060

Foto di depan kantor PBB yang super ketat keamanannya…

Meski pun disemua foto ini menunjukan ekspresi bahagia, bukan berarti nggak ada sedihnya yah, karena pada saat event-event berlangsung kami jarang mendapatkan istirahat bahkan ada yang jatuh sakit, salah satunya yang dari Finland. . . hingga akhirnya banyak yang protes dan akhirnya kami diberi Free Day!

saatnya jalan-jalan keliling NYC!

Belanja di times square dari malam sampe pagi…

un

221891_204808309559774_2063185_n

di depan kantor polisi NY di times square…

223043_202001489840456_5101277_n

Udara pagi di jalanan times square

224751_204808219559783_2973952_n 224776_204808139559791_6266392_n

225876_204807812893157_5742769_n 229716_204808266226445_3985282_n

Beli oleh-oleh sampai malam sambil menikmati suasana times square dan foto juga di depan jembatan Cinta New York yang terkenal itu…

217147_202000996507172_3943328_n 221807_202001043173834_3979367_n

Akhirnya bisa melihat liberty juga… :)

*Alhamdulillah,

jika kita punya mimpi yang kuat maka saat kaki melangkah, mata yang melihat, tangan yang berbuat karena perasaan yang digunakan, semua itu mengantarkan pada impian tertinggi : DREAM!

Leave a comment

Kopi Sudah Dingin

KOPI SUDAH DINGIN

coffee-tumpah 1 (gambar dari : rudi-rusli.blogspot.com )

Membuatkan Kopi Untukmu dan kau tak pernah datang untuk meminumnya…
Kopi yang hangat dan manis dengan ketulusan dan senyumku…
Kopi yang hangat dan siap untuk kau teguk…
tapi kau tak kunjung datang…
Hingga akhirnya Kopi ini dingin dan tak enak lagi…
Kau juga tak lekas datang dan meminumnya…
Aku juga jadi malas membuatkannya lagi untukmu…
Hingga kuputuskan untuk membuang kopi yang dingin dimakan waktu ini.
mengosongkan gelasnya dan membiarkanya kosong sementara tanpa kopi.
aku tidak trauma dengan kopi, mungkin sudah saatnya aku membuat sesuatu yang bukan kopi panas lagi.
Aku akan mencoba membuat “Ice tea” dimusim panas ini. lalu di musim dingin tidak lagi kuusahakan kopi, mungkin cokelat panas? atau minuman mocca sembari kutemukan jenis kopi yang enak untuk diminum. bukan olehmu.

 

Putriani, Terinspirasi dari manisnya luwak white coffe. Mantap!

Leave a comment

Seputar LKMU ESA UNGGUL ke 10 part 1

Mau tahu seputar LKMU ESA UNGGUL?

yuk baca tulisan berikut…!

CIMG2055

Kebetulan menjadi salah satu peserta latihan kepemimpinan dasar universitas atau yang biasa disingkat LKMU yang ke 10. Bersama dua orang teman lainya mewakili Fakultas Fisioterapi.Acara yang berlangsung pada 25 februari sampai 3 maret 2013 ini cukup menarik perhatian saya dan teman-teman penyuka organisasi lainnya.Antusias? yah tentu saja. Ibaratkan kegiatan menantang yang sering dianggap ‘mengerikan’ oleh para mahasiswa karena konon katanya pada saat kegiatan ini berjalan para mahasiswa akan ‘disiksa’ oleh para senior. Bukannya mundur saya dan teman-teman begitu semangat menyelesaikan tantangan itu dalam waktu yang telah ditentukan selama seminggu.

Mula-mula kegiatan hari pertama dan hari kedua diadakan pra LKMU. Pra LKMU diadakan di ruanagn 811 di gedung utama Universitas.  Dalam waktu 2 hari ini para peserta  diberi pembekalan dan pengarahan dari para senior (pengurus BEMU), Pak Arif Kusuma sebagai Rektor dan Bapak Barika Gumay dari departmen kemahasiswaan Universitas.

Biar lebih lengkap ta ceritain secara detail deh…

HARI KE-1

Secara simbolis pada saat pembukaan acara ini, seluruh peserta menyanyikan lagu kebangsaan INDONESIA raya secara bersama yang dipandu oleh kak Ruth,

CIMG1736

Acara dibuka oleh sambutan dari kak Riski sebagai ketua panitia,

CIMG1746

acara berikutnya yaitu menyanyikan lagu-lagu perjuangan mahasiswa sepert darah juang, yang dipandu oleh kak Taqim,

CIMG1791 CIMG1794 CIMG1804 CIMG1808

Nah, begitulah rangkaian prosesi pembukaan LKMU X.

Sekarang saatnya memasuki acara inti, seperti yang dibahas oleh penulis sebelumnya bahwa ada pengarahan yang akan disampaikan oleh Pak Arif Kusuma, pada kesempatan pertama beliau memberikan pengarahan dan materi kepada para peserta seputar sikap, perilaku dan skill serta attitude yang harus dimuliki oleh mahasiswa,,,

CIMG1829  CIMG1859

Nah, benerkan foto pak arif???

dan pembicara selanjutnya adalah Pak Barika yang menyampaikan materi seputar leadership dan struktur keorganisasian kampus.

CIMG1863 CIMG1867

CIMG1870 CIMG1919

setelah sesi materi dari pak Barika selesai selanjtnya adalah materi yang disampaikan oleh kak Guntur selaku Sekretaris Umum BEMU. Sebenarnya bukan materi, karena pada saat itu kak Guntur cuman ingin sharing-sharing kepada para peserta mengenai pandangannya terhadap organisasi…

CIMG1924 CIMG1931

sesi dengan kak Guntur adalah sesi terakhir pada hari pertama, yang selanjutnya acara ditutup setelah para peserta kembali menyanyikan lagu-lagu mahasiswa…

HARI KE-2 PRA LKMU

Acara pada hari kedua berlangsung hampir sama, yaitu pembicaranya masih pak rektor yang memberikan materi mengenai Leadership termasuk sharing pengalaman pribadi smapai menjadi rektor UEU seperti sekarang dan berbagai hal mengenai Esa Unggul seperti makna Logo Universitas (lihat makna logo disini : ) Visi dan Misi Universitas dan lain-lain. Disini sangat terlihat para peserta begitu antusias untuk memberikan pertanyaan kepada pak Rektor..

CIMG2076 CIMG2094 CIMG2095 CIMG2097 CIMG2103

Nah,,,di hari ke-2 ini sangat seru karena pembicara selanjutnya mengenai Pendidikan P3K (Pertolongan pertama pada kecelakaan) yang disampaikan oleh Menpora BEMU yang juga berasal dari mahasiswa Keperawatan yaitu kak Rasyid. Mengapa perlu pembekalan P3K?. Nah, disinilah yang memulai kecurigaan para peserta… eiits,,tapi jangan takut dulu karena kak Rasyid akan membagikan ilmu mengenai pertolongan nih,,,

CIMG2116 CIMG2119 CIMG2122 CIMG2123 CIMG2124 CIMG2125 CIMG2127 CIMG2131

Tuuuuuh,,bener kan???

Dan selanjutnya nih,,,ada kakak dari pengurus HIMPALA Esa Unggul juga nih yang mau berbagi ilmu tentang SURVIVAL (Teknik Jungle Survival)…tuh,,,curiga lagi,,kenapa ada SURVIVAL segala? sampe teknik pembuatan tenda Pleton pula…

#$%^&(*))(*&^%!#$%^&*())(*&^%$##$%^&*(

CIMG2169 CIMG2171 CIMG2174 CIMG2180

waaaa!!!!,,,,,sepertinya,,,sepertinyaaa…

Kecurigaan sepertinya akan berakhir kenyataan untuk esok…kita lihat nanti yah…

setelah materi Survival ini, tiba-tiba peserta disuruh bersiap-siap dengan cepat,,,entah karena apa…?

tak perlu bertanya karena kaka cantik yang bernama kak Marina sudah berteriak dengan suara yang sangat lantang (Loh,,tiba-tiba kak Marina berubah pada saat itu…).

Dan jantung para peserta mulai berdetak dengan ritme yang lebih cepat seiring otak juga berpikir sangat cepat…

yuhuuuu,,,peserta ternyata akan diajarkan teknik PBB,,,

CIMG2183 CIMG2194 CIMG2199 CIMG2200 CIMG2203 CIMG2206 CIMG2209

Benerkan PBB?

huh,,pake ada acara hukum menghukum juga kan? Yo’i pastinya dong…

(…Sepertinya yang tadi akan jadi hukuman pertama yang akan berkelanjutan deh..hihi)

oke coy..pra LKMU telah selesai,,,, hari kedua berakhir dengan mencatat daftar perlengkapan untuk menginap beserta seluruh kebutuhan hidup selama 3 hari di Bogor… Benerkan jadi anak Alam… semoga baik-baik saja …AMIN.

HARI KE-3 LKMU pertama

hUUUUUUhuuuuuuuuuuuuuuuuu….

Bangun pagi dengan seluruh barang bawaan,,para peserta disuruh berkumpul di depan gedung utama sebelum berangkat naik ‘limo’ mahasiswa alias TRONTON bo’…

eiitss,,tapi sebelum itu,,,dilakukan penghormatan dengan melakukan ritual upacara bendera di depan gedung utama…

CIMG2212 CIMG2215 CIMG2219 CIMG2221 CIMG2222 CIMG2239 CIMG2241

Setelah upacara selesai,,,ritual selanjutnya adalah,,,naik ke tronton dan berangkat ke Bogor… Intip beberapa hal yang terjadi di Tronton yuk…

CIMG2246 CIMG2247 CIMG2249 CIMG2254 CIMG2255

Beberapa jam menempuh perjalanan akhirnya sampai juga di Bogor,,,huh,,, jangan curiga dulu,,,ini bukan sampai yang sebenarnya coy… dan lihatlah hari itu telah terjadi sesuatu hal yang membenarkan kecurigaan peserta tempo hari..hahaha…siapa suruh…!!!!

CIMG2256 CIMG2257 CIMG2259 CIMG2260 CIMG2261 CIMG2263 CIMG2266 CIMG2267 CIMG2268

Seru yah…!!!

seruuu kan????

Sepertinya jika melihat foto diatas kita cuman bisa bilang,,,BIASAAAA SAJJJA!!!

yaelaaaah,,,kalo ada orang yang mendokumentasikan berikut suara dan bunyi,,, sepertinya kata iasa saja itu perlu ditarik kembali deh…

ini itu sambil diomelin taukkkk!!!

Huh!!! Antara Ngaakak dan keringat yang membanjiri… Eits,,ini awal yang bagus guys! penulis sepertinya nggak bisa menunjukan

(Bersambung di postingan selanjutnya)

Leave a comment

Omong Kosong Anak sebagai Agen Perubahan

karya mas Odi Shalahuddin http://fiksi.kompasiana.com/puisi/2013/07/11/omong-kosong-anak-sebagai-agen-perubahan-575990.html

“Puisi mas odi ini sebagai dedikasiku kepada pembaca blog ini dan karena kecintaanku terhadap puisi dan permasalahan anak”

bola dunia sukses

Omong Kosong Anak sebagai Agen Perubahan

Omong kosong anak sebagai agen perubahan
Bila anak tak dididik untuk mengenali realitas diri dan lingkungannya
Bila anak tak dididik menjaga hakekatnya sebagai manusia sosial
Bila anak tak dididik untuk memiliki keberanian mengungkapkan pandangannya
Bila anak tak dididik untuk berjuang melakukan apa yang terbaik menurut mereka

Omong kosong anak sebagai agen perubahan
Bila kita sebagai orang dewasa tidak pernah meyakininya
Bila kita sebagai orang dewasa menganggap dunia hanya milik orang dewasa
Bila kita sebagai orang dewasa tidak pernah percaya dan memberi ruang
Bila kita sebagai orang dewasa hanya menjadikan anak sebagai alat kepentingan kita

Omong kosong anak sebagai agen perubahan
Bila kita berpura-pura membuat berbagai upacara hanya sebagai hiasa belaka
Bila kita berpura-pura memberi ruang namun tetap menulikan telinga kita
Bila kita berpura-pura bertepuk tangan namun di belakang mencengkram erat
Bila kita berpura-pura percaya namun keputusan mengabaikan pandangan anak-anak

Omong kosong anak sebagai agen perubahan
Bila hanya sekedar omong kosong tanpa berusaha memulai dengan tindakan nyata!

Bogor, 11 Juli 2013

 

Leave a comment

Seminar Prepare Your Future Career with WARDAH COSMETIK for First time in ESA UNGGUL UNIVERSITY

Hai semua…

Nah, gue mau bagi-bagi cerita nih mengenai event satu ini. Tempo hari BEMU ESA UNGGUL bekerja sama dengan salahsatu perusahaan kecantikan buat mengadakan seminar yang bertema “Prepare Your Future Career”.

_MG_4813

Di dalam acara ini tentunya akan ada pembicara yang berbagi pengalaman mengenai persiapan apa yang perlu kita lakukan untuk mempersiapkan diri kita sebelum memasuki dunia kerja. Apa yang harus kamu lakukan dan hal sia-sia apa yang tak perlu kamu lakukan. Nah, pembicara disini adalah mbak Agna Ilma Karima dari Wardah Cosmetik,

IMG_0112

Dalam kesempatan ini banyak banget ilmu yang mbak Agna bagikan kepada peserta yang jumlahnya hampir 100  orang tersebut, yang tentu saja di dominasi oleh kaum perempuan (hehe).

_MG_4829

eh jangan salah, walaupun laki-laki sedikit tapi mereka sangat antusias loh dalam acara ini termasuk panitia banyak yang cowoknya.

_MG_4848

Yuhuuu…Acara ini digelar serangkaian dengan bazar produk Wardah Cosmetik dan ada demo make up gratis juga untuk para mahasiswa cewek yang ingin tampil beda pokoknya.

_MG_5010 _MG_5016 IMG_4962

berhubung ada Bazar juga, panitia sendiri sampe harus dibagi menjadi 2 team karena acaranya berlangsung secara bersamaan.

yuk lihat juga persiapan stand bazar oleh panitia…

IMG_4871 IMG_4879

IMG_4869

Actually, acara ini harusnya dijalankan oleh para pengurus BEMU Esa Unggul oleh menteri luar kampusnya. namun, karena pengurus BEMU menginginkan para anak-anak LKMU X (Latihan Kepemimpinan Mahasiswa Universitas) dapat berlatih untuk meng-handle acara sebagai ajang pelatihan, tentu saja acara ini menjadi first job mereka.

Berlangsungnya acara ini tidak akan berjalan lancar tanpa bantuan pengurus BEMU sendiri. Mereka hadir di belakang layar bersama panitia muda ‘ANAK LKMU X’ untuk saling bahu membahu dan memberi pengarahan langsung.

Pada pembukaan acar seminar ini, tidak lupa Presiden Mahasiswa Masruri Abdullah memberikan sambutannya,

IMG_0104

selain pak pres yang memberikan sambutan, ketua panitia tidak terlepas untuk menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh orang yang terlibat dalam acara tersebut,,

IMG_0101

Setelah semua rangkaian acar ini selesai, panitia berkumpul untuk melakukan evaluasi kegiatan. “Kegiatan berjalan cukup berhasil” kata salah seorang pengurus BEM.

akhirnya para panitia istirahat dan berkumpul bersama

IMG_5399 IMG_5107IMG_5063

That all about seminar prepare your future career…

By intan putriani

 

Leave a comment

SEJARAH UNIVERSITASESA UNGGUL

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

logo+esa+unggul

Universitas Esa Unggul, adalah perguruan tinggi swasta di Kota Jakarta, Indonesia, yang berdiri pada tahun 1986. Rektor pada tahun 2006 adalah Dra. Hj. Kemala Motik Abdul Gafur, MM..Rektor pada tahun 2010 adalah Dr. Arief Kusuma, AP, MBA.

Universitas Esa Unggul (UEU) didirikan pada tahun 1993 di bawah naungan Yayasan Pendidikan Kemala Mencerdaskan Bangsa adalah Perguruan Tinggi Swasta terkemuka dan menjadi salah satu Universitas Swasta terbaik di Indonesia.

Dalam satu dekade terakhir ini UEU mengalami perkembangan yang sangat pesat menjadi salah satu Perguruan Tinggi Swasta (PTS) terkemuka di Jakarta. Sejarah mencatat bahwa UEU adalah Perguruan Tinggi yang merintis dan mempelopori pendirian Akademi Rekam Medik (ARM) dan Program Sarjana Terapan Fisioterapi yang pertama di Indonesia. Program peningkatan kualitas akademik mahasiswa dan dosen, pelayanan, sarana dan prasarana, penelitian dan pengabdian masyarakat serta kualitas lulusan menjadi prioritas utama untuk mencapai a World Class University. Namun, tantangan lingkungan strategik juga menuntut UEU untuk selalu melakukan penyesuaian dan inovasi pada nilai-nilai, budaya kerja dan etos kerjanya menjadi perguruan tinggi kelas dunia, berarti UEU bertekad untuk mengacu pada standar perguruan tinggi kelas dunia dan menjalankan best practices yang dilakukan oleh perguruan tinggi kelas dunia.

UEU berupaya menghasilkan output, baik hasil penelitian maupun hasil pengabdian masyarakat, yang diakui kontribusinya oleh komunitas internasional. Dan yang paling penting UEU berupaya keras untuk menghasilkan lulusan yang mempunyai kompetensi dan berdaya saing global. Kewirausahaan dan kreatifitas, yang secara eksplisit telah dijadikan spirit dan tema utama akan mewarnai seluruh perjalanan kemajuan menjelang 25 (dua puluh lima) tahun berdirinya UEU sampai dengan tahun – tahun berikutnya.

UEU dikenal bukan hanya menghasilkan pemikir cerdas dan kritis, namun juga menghasilkan lulusan yang inovatif dan mampu menciptakan lapangan pekerjaan. UEU mengembangkan dan menjalin kerjasama dengan berbagai pihak baik institusi nasional maupun internasional dengan Universitas dan Program Studi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, kurikulum, dan mutu lulusan UEU, sehingga memiliki ketrampilan dan kompetensi terbaik sesuai dengan bidangnya.

Lokasi UEU berada di daerah yang strategis pada kawasan pendidikan tinggi di wilayah Jakarta Barat. Kampus yang berlokasi di sisi Tol Tomang – Kebon Jeruk mudah dicapai dari seluruh penjuru Jakarta, Tangerang, Bekasi, Bogor dan sekitarnya. Dengan areal kampus hijau seluas 4,5 ha di jantung kota Jakarta, UEU terus berkembang sebagai “Urban Campus” yang menjadi kebanggaan masyarakat.

Fakultas

Universitas Esa Unggul memiliki 9 (sembilan) Fakultas Program Sarjana dan 4 (empat) Program Pascasarjana, yaitu:

  1. Fakultas Ekonomi
  2. Fakultas Teknik
  3. Fakultas Desain & Industri Kreatif
  4. Fakultas Ilmu – Ilmu Kesehatan
  5. Fakultas Hukum
  6. Fakultas Ilmu Komunikasi
  7. Fakultas Fisioterapi
  8. Fakultas Psikologi
  9. Fakultas Ilmu Komputer
  10. Magister Manajemen
  11. Magister Akuntansi
  12. Magister Hukum
  13. Magister Administrasi Publik

 

  • MAKNA  LAMBANG ESA UNGGUL (2009-SEKARANG)

logo+esa+unggul

makna lambang esa unggul

Deskripsi Umum

Secara garis besar, Logo UEU digambarkan oleh expose huruf e (Esa) yang dibentuk oleh 3 (tiga) garis lengkung dengan sebuah bola biru tiga dimensi ditengahnya. Dua garis lengkung diantaranya berwarna biru, sedangkan satu garis lengkung lainnya berwarna orange dan membentuk huruf u (Unggul). Keseluruhan elemen logo membentuk sebuah formasi yang simple (sederhana), agar mudah dikenali.

Huruf e mengandung serangkaian makna, yakni :

  • emas, mewakili Kampus Emas
  • esa, mewakili keinginan untuk menjadi satu atau suatu yang berbeda, bukan follower
  • exist, mewakili semangat untuk selalu hadir dan berkelanjutan
  • excellent, mewakili upaya untuk senantiasa mempersembahkan karya dan pengabdian yang terbaik
  • entrepreneurship, mewakili upaya untuk meletakkan kewirausahaan sebagai pilar universitas
  • elektronik, menggambarkan perjalanan universitas untuk masuk dalam era digital berbasis e-learning.

Huruf u mengandung makna :

  • unggul, mewakili cita-cita untuk menjadi institusi terdepan, menghasilkan lulusan berpredikat “insan unggul”
  • ultimate, mewakili sebuah sikap dan usaha untuk mencapai “ketuntasan”.

Putaran Dinamis

Tiga garis lengkung yang membentuk putaran dalam gerak memusar, menggambarkan dinamika universitas untuk terus maju tanpa henti, menembus batas-batas kemapanan, mencapai tujuan dan cita-cita luhurnya.

Bola Biru Bercahaya

Bola biru tiga dimensi yang terletak ditengah-tengah pusaran dinamis menggambarkan “fokus” dan perjalanan universitas untuk mencapai keberhasilan dan martabat di tingkat global (dunia internasional). Seberkas cahaya pada bola biru menggambarkan kehadiran reputasi institusi oleh institusi dan lulusan yang akan memberiakn arti, nilai dan warna tersendiri pada universitas atau kemanusiaan.

 

Warna

Biru, mewakili sikap institusi universitas dan civitas akademika yang terbuka terhadap pembaharuan, paradigma baru, keberagaman dan perbedaan pendapat serta kebenaran, disamping menggambarkan kejujuran, loyalitas dan disiplin, kekeluargaan dan persahabatan, cinta tanah air dan toleransi, cerdas dan praktis, empati, percaya diri dan militan.

Orange, mewakili sikap dinamis, keceriaan, dan kreatifitas dan inovatif.

SOURCH : http://www.esaunggul.ac.id

 

Leave a comment

Pengertian Fisioterapi Menurut Organisasi Fisioterapi di Seluruh Dunia

386797000 282972_425518617479747_522331457_n

Berikut beberapa nama dan website organisasi fisioterapi di seluruh Dunia.

•American Physical Therapy Association (APTA), (website assosiasi\APTA.htm) www.apta.org  (didirikan pada tahun  1921 oleh Mary Mcmillan )
•Australian Physiotherapy Association (APA), www.physiotherapy.asn.au
• Nederlands Tijdschrift Voor Fysiotherapie http://nvfk.fysionet.nl/
• Fagblade Danske Fysioterapeuter Udgiver, Danske Fysioterapeuter,   http://www.fysio.dk
• Irish Association of Physical Therapists (IAPT),  www.iapt.ie
• Deutscher Verband für Physiotherapie (ZVK) e.V.

www.physiodeutschland.de

• Physiotherapy New Zealand, www.physiotherapy.org.nz
• Canadian Physiotherapy Association, www.physiotherapy.ca
• Singapore Physiotherapy Association (SPA), www.physiotherapy.org.sg
• Malaysian Physiotherapy Association  (MPA), www.mpa.net.my
• Ikatan Fisioterapi Indonesia (IFI),  www.ifi.or.id
Beberapa Devinis Fisioterapi di seluruh dunia,

  Physical therapy is a dynamic profession with an established theoretical base and widespread   clinical applications in the preservation, development, and restoration of optimal physical function.

fisioterapi merupakan sebuah profesi yang dinamis dengan dasar teori dan aplikasi klinik yang luas untuk memelihara, mengembangkan dan memulihkan fungsi fisik secara optimal.”

Source : Journal The American Physical Therapy Association^^

  Physiotherapists are primary health care professionals with a significant role in health promotion and treatment of injury and disease. They combine their in-depth knowledge of the body and how it works with specialized hands-on clinical skills to assess, diagnose and treat symptoms of illness, injury or disability.

“Fisioterapi adalah ahli perawatan kesehatan primer dengan peran penting dalam peningkatan kesehatan dan pengobatan cedera serta penyakit. Mereka menggabungkan pengetahuan mendalam mereka tentang tubuh dan bagaimana cara kerjanya dengan mengkhususkan keterampilan tangan klinis untuk menilai, mendiagnosa dan mengobati gejala penyakit, cedera atau cacat.”

Source : Canadian Physiotherapy Association^^

  Physiotherapy “provides services to individuals and populations to develop, maintain and restore maximum movement and functional ability throughout the lifespan. Where movement and function is affected by aging, injury or disease, physiotherapy aims to maximize the quality of lives of individuals through promotion, prevention and rehabilitation. This includes the physical, psychological, emotional and social well being of the clients, their families, caregivers as well as the communities and population at large.

” Fisioterapi “memberikan layanan kepada individu maupun penduduk untuk membangun, memelihara dan memulihkan gerak yang maksimum dan kemampuan fungsional selama kehidupan.

Dimana gerakan dan fungsi dipengaruhi oleh penuaan, cedera atau penyakit, fisioterapi bertujuan untuk memaksimalkan kualitas kehidupan individu melalui peningkatan, pencegahan dan rehabilitasi. Hal ini termasuk, fisik, psikologis, kesejahteraan emosional dan sosial dari para klien, keluarga mereka, perawat serta masyarakat dan penduduk pada umumnya.”

Source : Singapore Physiotherapy Association ^^

  Physiotherapy means an individual who is trained and registered as a physiotherapist

to promote, Prevent, analyze , make physiotherapy diagnosis , carry out Physiotherapy treatment. intervene , habilitate and rehabilitate of any form of physical conditions and disabilities to restore optimum movement and functional abilities.

“fisioterapi berarti seorang individu yang terlatih dan terdaftar sebagai seorang fisioterapis untuk mempromosikan, mencegah, menganalisis, membuat diagnosis fisioterapi, melaksanakan pengobatan phsyiotherapy. intervensi, membiayai dan merehabilitasi dari segala bentuk kondisi fisik dan cacat untuk mengembalikan gerakan optimal dan kemampuan fungsional.”

Source : Malaysian Physiotherapy Association

  Physiotherapie nutzt als natürliches Heilverfahren die passive – z.B. durch den Therapeuten geführte – und die aktive, selbstständig ausgeführte Bewegung des Menschen sowie den Einsatz physikalischer Maßnahmen zur Heilung und Vorbeugung von Erkrankungen.

“Fisioterapi berguna sebagai tindakan penyembuhan alami misalnya yang dilakukan oleh ahli Fisioterapi secara pasif dan aktif, dilakukan oleh manusia itu sendiri melalui tindakan secara fisik untuk penyembuhan dan pencegahan berbagai penyakit.”

Source : Deutscher Verband für Physiotherapie (ZVK) e.V.

Di Indonesia sendiri pengertian Fisioterapi adalah Berdasarkan KEPMENKES 1363

  Fisioterapi adalah bentuk pelayanan kesehatan yang  ditujukan kepada individu dan atau kelompok untuk mengembangkan, memelihara dan memulihkan gerak dan fungsi tubuh sepanjang daur kehidupan dengan menggunakan penanganan secara manual, peningkatan gerak, peralatan (fisik, elektroterapeutis dan mekanis), pelatihan fungsi, komunikasi.

fisioterapi logo

Meskipun pengertian atau definisi fisioterapi dari berbagai assosiasi berbeda, namun  secara garis besar fisioterapi mempunyai makna yang sama.

  menurut World Conferedation for Physical Therapy (WCPT), –organisasi fisioterapi internasional–  menyimpulkan bahwa, Fisioterapi (Physical Therapy) merupakan salah satu profesi kesehatan yang menyediakan perawatan (treatment) untuk mengembangkan, memelihara, dan memaksimalkan gerak dan fungsi gerak dalam kehidupan seseorang, terutama saat terjadi gangguan gerak dan fungsi gerak akibat penuaan, cedera/trauma fisik, penyakit, dan faktor lingkungan lainnya. Sumber  http://physioarticle.blogspot.com

 

BY : Intan Putriani

 

 

 

 

 

 

Leave a comment

PERAN HARDWARE, SOFTWARE DAN INTERNET

(Tugas Pengantar Aplikasi Komputer : seksi 01)

  1.  PERAN SOFTWARE

perangkat lunak

Perangkat lunak juga disebut piranti lunak adalah program komputer yang berfungsi sebagai sarana interaksi antara pengguna dan perangkat keras. Perangkat lunak dapat juga dikatakan sebagai penerjemah perintah-perintah yang dijalankan pengguna komputer untuk diteruskan atau diproses oleh perangkat keras. Program komputer atau sering kali disebut sebagai program, merupakan suatu aplikasi yang dibuat dengan menggunakan bahasa program tertentu dan telah ter-install di dalam komputer. Program komputer merupakan contoh perangkat lunak komputer yang menuliskan aksi komputasi yang akan dijalankan oleh komputer. Komputasi ini biasanya dilaksanakan berdasarkan suatu algoritma atau urutan perintah tertentu. Urutan perintah atau algoritma merupakan suatu perangkat yang sudah termasuk dalam program komputer tersebut.Tanpa algoritma tersebut program komputer tak dapat berjalan dengan baik.

Berdasar fungsi tersebut, perangkat lunak atau operating system merupakan penengah antara perangkat keras dengan perangkat lunak yang telah dibuat oleh pengguna komputer. Perangkat lunak ini dibagi menjadi beberapa tingkatan, yaitu tingkatan program aplikasi (misalnya Microsoft Office), tingkatan sistem operasi (misalnya Microsoft Windows), tingkatan bahasa pemrograman (yang dibagi lagi atas bahasa pemrograman tingkat tinggi seperti Pascal dan bahasa pemrograman tingkat rendah yaitu bahasa rakitan), perangkat lunak utility, dan perangkat lunak program paket.

Sistem operasi

Istilah sistem operasi sering ditujukan kepada semua software yang masuk dalam satu paket dengan sistem komputer sebelum aplikasi-aplikasi software terinstall. Sistem operasi merupakan bagian terpenting dari sebuah komputer. Sistem operasi berperan sebagai penghubung antara lapisan hardware dan lapisan software. Sistem operasi dibuat untuk mengendalikan kerja komputer secara mendasar, yaitu melakukan semua tugas-tugas penting dalam komputer, dan menjamin aplikasi-aplikasi yang berbeda dapat berjalan secara bersamaan dengan lancar. Sistem operasi menjamin aplikasi software lainnya dapat menggunakan memori, melakukan input dan output terhadap peralatan lain, dan memiliki akses kepada sistem file. Apabila beberapa aplikasi berjalan secara bersamaan, maka sistem operasi mengatur jadwal yang tepat, sehingga sedapat mungkin semua proses yang berjalan mendapatkan waktu yang cukup untuk menggunakan prosesor ( ) serta tidak saling mengganggu.

Operating System (OS) diperkenalkan pertama kali dan dikembangkan untuk komputer IBM 701 pada tahun 1945. Pada waktu itu, tujuan utama dari OS adalah untuk mengurangi waktu menganggur (idle time) dari CPU dan digunakan untuk menjalankan beberapa tugas komputer bersama-sama dengan cara dikumpulkan terlebih dahulu. Fungsi utama sistem operasi (Agung Setiawan,2003) adalah sebagai berikut.

1) Menyimpan program dan aksesnya.

2) Membagi tugas di dalam CPU.

3) Merekam sumber data.

4) Mengatur memori termasuk menyimpan, menghapus, dan mendapatkan data.

5) Memeriksa kesalahan sistem.

6) Memelihara keamanan sistem khusus pada jaringan yang memerlukan password (kata kunci).

Program ← Sistem Operasi → Hardware

Sumber : 30 juni 2013, http://budisma.web.id/materi/sma/tik-kelas-x/pengertian-dan-fungsi-sistem-operasi

2. PERAN HARDWARE

  • Motherboard

Motherboard atau disebut juga dengan Papan Induk Motherboard merupakan komponen utama dari sebuah PC, karena pada Motherboard-lah semua komponen PC anda akan disatukan. Bentuk motherboard seperti sebuah papan sirkuit elektronik. Motherboard merupakan tempat berlalu lalangnya data. Motherboard menghubungkan semua peralatan komputer dan membuatnya bekerja sama sehingga komputer berjalan dengan lancar.gambar-motherboard3

  • Processor

Fungsi Processor ialah untuk untuk memproses data yang diterima dari masukan (input), seterusnya akan menghasilkan keluaran (output). Semasa kerja memproses data tersebut, processor juga akan sentiasa berhubung dengan komponen komputer yang lain, terutamanya hard disk dan RAM. Ia juga digambarkan sebagai “otak” kepada komputer dimana setiap data akan melalui processor bagi menghasilkan keluaran (output) yang sepatutnya. Sesuai dengan fungsi processor, ia juga dikenali sebagai Central Processing Unit atau ringkasannya CPU.

Sebagai contoh, ketika anda taip alamat blog ini, maka processor akan menerima masukan tersebut dan berurusan dengan komponen-komponen komputer yang lain seperti RAM, hard disk, motherboard, dan lain-lain komponen bagi menghasilkan keluaran / hasil yang anda kehendaki. Sekiranya processor tidak berfungsi, maka komponen-komponen komputer yang lain juga tidak dapat berfungsi.

prosecor

  • Socket Processor & Slot Processor

Merupakan Tempat dipasangnya/diletakkannya processor, jenis processor menentukan processor apa yang dapat dipasang di socket/slot processor tersebut

.socked processor  socked processor (2)

  • Socket Ram

Merupakan Tempat Meletakkan Ram.

socked ram

Ram
Berfungsi sebagai tempat penyimpanan data sementara.

ram  jenis ram  ddr3-vs-ddr2-ram

  • Sound Card

Sound card memiliki empat fungsi utama, yaitu sebagai synthesizer, sebagai MIDI interface, pengonversi data analog ke digital (misalnya merekam suara dari mikrofon) dan pengonversi data digital ke bentuk analog (misalnya saat memproduksi suara dari speaker).

SOUND CARD          SOO=UND CARD

  • Hard disk drive Sata & Hard disk Drive Ide

Merupakan perangkat yang berfungsi untuk penyimpanan data utama di komputer.

HARDISK DRIVE

  • Floppy disk drive & Disket

Fungsi Floppy disk drive berfungsi untuk membaca data yang tersimpan di dalam floppy disk, seperti disket.
Fungsi dari sebuah disket (floppy disk) untuk menyimpan jumlah yang relatif kecil dari data komputer, tidak lebih dari 1. 44MB, pada kecil, portable drive.Floppy Disk Drive    disket

  • Power Supply & Kabel Power Supply

Pada dasarnya Fungsi utama dari power supply adalah mengubah aliran listrik arus bolak-balik (AC) yang tersedia dari aliran listrik (di Indonesia, PLN). Menjadi arus listrik searah (DC) yang dibutuhkan oleh komponen pada PC.

power supply

  • CPU FAN( LGA775 & socket 778)

Berfungsi Untuk mendinginkan Processor.

CPU FAN

 

  • Hard disk External

Fungsinya sama seperti hardisk yaitu media penyimpanan data.

HARDISK EKSTERNAL

  • Cd/ Dvd Drive External

Fungsinya untuk Tempat memasukkan Cd/Dvd ke laptop/komputer.cd EKSTERNAL

  • MOUSE

Mouse adalah perangkat keras komputer yang digunakan untuk menggerakkan cursor pada layar komputer atau laptop. Mouse berfungsi untuk memudahkan pengguna komputer untuk mengakses tombol perintah yang biasanya menggunan tombol kombinasi keyboard baca: Shortcut keyboard lengkap.

USB Optical Mouse

  • KEYBOARD

Keyboard adalah Alat input yang digunakan untuk mengetik informasi ke dalam komputer dan menjalankan berbagai intruksi atau perintah ke dalam computer.

keyboard

  • Kabel Sata

Berfungsi untuk menguhubungkan media penyimpanan seperti hdd & dvd rom ke computer.

kabel sata

  • Kabel Floppy disk

Berfungsi untuk menguhubungkan Floppy disk/disket ke computer.

FloppyDriveCable

  • kabel IDE

Berfungsi untuk menghubungkan media penyimpanan seperti hdd & dvd rom ke komputer.

ide_133_cable

  • Lan Card

Berfungsi untuk menghubungkan kabel lan ke komputer. 18. Lan Card
Berfungsi untuk menghubungkan kabel lan ke komputer.

lan card

  • Modem Card

Fungsi dari modem adalah mengubah data dari digital ke listrik atau gelombang elektronik dan sebaliknya.

Modem-Card

DIAMBIL TANGGAL 29 JUNI, SUMBER http://abdoelbasit.blogspot.com/2012/12/fungsi-fungsi-hardware-komputer.html

  1. 1.   PERAN INTERNET

Internet banyak menyediakan beragam dan jenis informasi dan pengetahuan yang disediakan dalam bentuk website yang berkembang diseluruh dunia.Itu semua tergantung dari cara kita menggunakannya.Pendidikan sekarang ini tidak terlepas dari bantuan teknologi internet sebagai media utama untuk membantu proses belajar dan mengajar dalam lingkungan sekolah dan universitas.Dimana-mana hampir sebagian pendidikan menggunakan internet sebagai media tambahan untuk melengkapi mata pelajaran dan mata kuliah dari masing-masing pendidikan formal tersebut.

 

Teknologi internet apakah yang digunakan sebagai bahan utama untuk membantu pendidikan saat sekarang ini? Berikut beberapa peran dari internet bagi pendidikan :

 

1.Internet Sebagai Bahan Pelajaran Tambahan

Akses internet yang serba mudah dan gampang digunakan membuat banyak orang mengambil sebagian informasi dalam bentuk artikel baik berbentuk PDF,Power Point atau M.Word dapat digunakan sebagai bahan tambahan ajaran bagi tenaga pengajar sekarang ini.Karena saat ini tidak secara semuanya poin-point penting dalam buku dijelaskan secara luas.Adakalanya kita mengambil bahan tambahan untuk melengkapi mata pelajaran atau mata kuliah tersebut.

 

Jadi dengan adanya tambahan pelajaran dari internet dapat membuat pendidikan semakin berkembang dengan baik terutama dalam mengembangkan wawasan dan ruang lingkup dari pelajaran yang diajarkan tersebut.Selain itu internet juga membantu anak-anak didik lebih berkembang informasinya serta mampu membuka daya kreatif untuk menemukan hal-hal baru dalam dunia pendidikan dan ilmu pengetahuan.

 

2.Internet Membuat Penemuan Baru Dalam Dunia Pendidikan

Ada hal yang baru bisa ditemukan dalam pendidikan saat sekarang ini terutama dengan adanya bahan-bahan baru yang dapat ditemukan dari internet.Contohnya paling sering ditemukan adalah penemuan baru dalam bidang SAINS (IPA) dimana ada hal baru bisa ditemukan seperti penemuan arus listris dari air seni,bahan bakar dari bahan organik semuanya ini dapat ditemukan karena adanya internet dimana internet dijadikan sebagai bahan atau sumber tambahan untuk melengkapi penemuan baru tersebut serta juga dibantu dengan buku-buku penelitian.Tentunya internet ini menjadi penting dalam melengkapi sebuah penemuan baru dalam dunia pendidikan sekarang ini.

 

3.Internet Menghilangkan Gaptek Dalam Pendidikan

Gaptek atau gagap teknologi merupakan hal yang perlu dikurangi seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi.Gaptek menjadi masalah utama dalam mengenal berbagai jenis pengertian,istilah,benda,dah hal sebagainya.Terutama bila buku-buku pendidikan tersebut kurang menjelaskan atau kurang melengkapi arti luasnya sehingga membuat pendidik atau pun pelajar jadi kurang mengenal informasi tersebut baik berupa gambar dan tulisan.

Dengan adanya internet kita tidak bisa gaptek lagi karena dengan internet kita bisa mengakses dan menemukan hal-hal yang baru yang tidak ketahui sebelumnya.Baik berupa gambar,benda,arti,istilah dan lainnya bisa ditemukan dan didapatkan dari internet ini.Tapi point pentingnya gunakan internet untuk mencari dan menemukan hal-hal positif tentunya.

 

4.Internet Sebagai Media Belajar dan Mengajar Jarak Jauh

Dengan adanya internet dan perangkat yang mendukungnya kita bisa belajar dengan jarak yang cukup jauh.Tentunya ini sangat membantu apalagi dapat kita contohkan jika seorang Dosen mata kuliah sedang berada di Luar Negeri sedangkan mahasiswa ada di Indonesia maka seorang dosen bisa mengajarkan mata kuliah kepada mahasiswanya dengan memanfaatkan fasilitas internet yakni dengan cara melalui SKYPE, Video Yahoo Mesengger, Chat melalui webcam fasilitas di Facebook dan macam lainnya yang bisa secara online tatap muka dan berbicara secara langsung.Kemudian menggunakan Infocus atau proyektor untuk memperjelas atau meluaskan video dan chatnya kepada mahasiswa yang ada dalam ruangan tersebut.Sehingga akan tampak jelas Dosen dan mahasiswa saling berinteraksi secara jarak jauh dengan akses internet tersebut sehingga ini membantu belajar dan mengajar yang walaupun jaraknya cukup jauh tapi dengan adanya internet dan fasilitas yang mendukung semua akan terasa dekat tentunya dalam belajar dan mengajar.

 

Selain itu internet juga dapat membantu mengatasi solusi pengajar ataupun pendidikan dalam memberikan sebuah tugas penting kepada siswa ataupun mahasiswa yakni dengan cara mencari tugas dari internet yang kemudian penyerahan tugas tersebut dikirim melalui sebuah email yang tentunya ini sudah menjadi pemanfaat internet dalam pendidikan.Tentunya ini sangat membantu peran penting internet dalam pendidikan sehingga membuat pendidikan lebih mengenal internet sebagai media teknologi yang membantu perkembangan dari sisi dunia pendidikan tersebut.

 

5.Internet Sebagai Buku atau Catatan Online Pendidikan

Selain buku,LKS(Lembar Kerja Siswa), majalah, koran, makalah, dan semacamnya yang kita gunakan.Maka internet dapat juga dijadikan sebagai buku atau catatan online yang berfungsi untuk menyimpan semua informasi kita terima hal ini tentunya befungsi agar informasi yang kita salin dan simpan ke dalam internet tidak rusak,hilang dan lenyap begitu saja.

 

Contohnya : jika kita mempunyai buku catatan, untuk menghindari dari rusak atau hilangnya buku tersebut adakalanya isi catatan tersebut bisa kita simpan dalam M.Word atau PDF atau Power Point serta lainnya yang kemudian kita upload ke web hosting tempat penyimpanan data seperti google dokumen atau google drive yang mempunyai tingkat penyimpanan cukup besar.Tentunya dengan kita menyimpan catatan penting maka kita tidak perlu takut lagi dengan buku tadi, karena seandainya catatan buku tersebut hilang atau rusak maka kita tinggal mengambil dokumen yang telah kita simpan tadi.Tentunya inilah peran penting internet yang sangat penting itu.Semua menjadi aman dan nyaman.

 

Maka dari itu setiap dokumen pendidikan baik berupa naskah soal,kunci jawaban dan lainnya

bisa disimpan dalam internet dengan memanfaatkan fasilitas internet itu tadi yakni bisa Google Drive atau tempat penyimpanan data lainnya yang banyak dan bisa kita temukan disana.

Inilah salah satu mengapa internet itu penting bagi dunia pendidikan.Dan saat ini fungsi internet sebagai bagi pendidikan sudah memberikan banyak perkembangan dan kemajuan umumnya.Semoga dengan memanfaatkan internet dalam dunia pendidikan membawa banyak penemuan dan hal baru yang dapat diterapkan dan dapat membantu perkembangan dunia umumnya.Oleh karena itu manfaatkan internet sebagai media untuk menemukan hal-hal baru dan hal baru tersebut dapat membawa manfaat bagi masyarakat yang ada disekitar kita.Amin.

Diambil tanggal 1 juli 2013 sumber : http://www.infosaja.com/2013/02/fungsi-internet-bagi-pendidikan.html

BY putriani.i@gmail.com